たまりば

生活・暮らし 生活・暮らし八王子市 八王子市

2012年04月28日

旬の食材を楽しむ!!

今、ドイツは白アスパラの時期だ。まずはゆでる前に皮をむく。そして茹でるとき、私がドイツの友達に習ったやり方は、沸騰したお湯にバター、塩、砂糖を少々入れる。そしてゆであがったアスパラにオランダソースをかけていただく。付け合せには、もちろん生ハムやゆでジャガイモが付く。
日本ではなかなか白アスパラは手に入らない。ドイツにいる間は、ほぼ毎日といっていい位、5月6月は白アスパラをいただいていた。スーパーでも売っているが、市場で買うといろいろな太さのものも選べる。

日本の友達は、ゆでたアスパラにお醤油とおかかをかけて楽しんでいた。現地の食材を和風にアレンジしていただくのも楽しい。

海外、日本を問わず、旬の食材を楽しむ!!そしていろいろ工夫してアレンジしていただくとさらに楽しみも倍増する!!

  


  • Posted by ゆっこ at 01:37Comments(0)ドイツ