たまりば

生活・暮らし 生活・暮らし八王子市 八王子市

2012年04月28日

旬の食材を楽しむ!!

旬の食材を楽しむ!!今、ドイツは白アスパラの時期だ。まずはゆでる前に皮をむく。そして茹でるとき、私がドイツの友達に習ったやり方は、沸騰したお湯にバター、塩、砂糖を少々入れる。そしてゆであがったアスパラにオランダソースをかけていただく。付け合せには、もちろん生ハムやゆでジャガイモが付く。
日本ではなかなか白アスパラは手に入らない。ドイツにいる間は、ほぼ毎日といっていい位、5月6月は白アスパラをいただいていた。スーパーでも売っているが、市場で買うといろいろな太さのものも選べる。

日本の友達は、ゆでたアスパラにお醤油とおかかをかけて楽しんでいた。現地の食材を和風にアレンジしていただくのも楽しい。

海外、日本を問わず、旬の食材を楽しむ!!そしていろいろ工夫してアレンジしていただくとさらに楽しみも倍増する!!




  • 同じカテゴリー(ドイツ)の記事画像
    ペットショップのないドイツ!
    ドイツのパン
    おもてなしを見習う!
    K20での気づき
    感動のシューマンコンサート
    What I miss here in Japan
    同じカテゴリー(ドイツ)の記事
     ペットショップのないドイツ! (2023-10-17 00:03)
     ドイツのパン (2023-08-21 01:59)
     おもてなしを見習う! (2023-08-06 06:34)
     K20での気づき (2023-08-04 02:26)
     感動のシューマンコンサート (2023-03-12 23:28)
     What I miss here in Japan (2023-03-12 10:13)

    Posted by ゆっこ at 01:37│Comments(0)ドイツ
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    旬の食材を楽しむ!!
      コメント(0)